Настройка плагина WP Super Cache, лучший метод ускорения сайта.

Кэширование страниц, один из самых эффективных методов ускорения сайта, а также снижения нагрузки на сервер.


Скорость сайта значительный фактор, влияющий на ранжирование в поисковой выдаче. Существует множество методов увеличения скорости загрузки сайта, но самый значительный результат, обычно, достигается настройкой кэширования. Для этой цели я использую один из лучших плагинов — WP Super Cache.

Принцип работы: Каждый раз, когда посетитель сайта заходит/переходит на страницу, на сервер посылается множество запросов. Осуществляется подгрузка и передача html, css и js файлов. Браузер их обрабатывает и выдает пользователю загруженную страницу. Процесс занимает некоторое время, сие действие он проделывает для каждого посетителя, а если их сотни, не каждый сервер выдержит подобной нагрузки.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ЗАПРОСАХ И СКОРОСТИ ЗАГРУЗКИ САЙТА, ОПИСАНО В СТАТЬЕ ПРО НАСТРОЙКУ ПЛАГИНА AUTOPTIMIZE — ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕ CSS, JS ФАЙЛЫ В ОДИН, ТЕМ САМЫМ ЗНАЧИТЕЛЬНО УМЕНЬШАЕТ КОЛИЧЕСТВО ЗАПРОСОВ.

После активации и настройки плагина WP Super Cache — происходит кэширование страниц при первом их посещении, т.е. создаются сохраненные копии страниц в отдельной папке на сервере. Всем другим посетителям будет отдаваться уже готовая копия страницы и на сервер будет отсылаться в разы меньшее количество запросов.

Скорость загрузки сайта может увеличиться до 750%, зависит от многих факторов: ваш хостинг, тема оформления, количество плагинов, картинок и т.д. Обычно, можно достичь ускорения в 2-3 раза. Также, если Ваш ресурс уже в значительной степени оптимизирован, прирост может быть меньше и наоборот.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: НЕ СТОИТ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ ТОЛЬКО НА КЭШИРОВАНИИ, НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ МЕТОДАМИ ОБЛЕГЧЕНИЯ САЙТА, УМЕНЬШАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО ПЛАГИНОВ, СЖИМАЙТЕ КАРТИНКИ, СНИЖАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАПРОСОВ К ХОСТИНГУ. ХОРОШИМ НАЧАЛОМ, БУДЕТ ПРОВЕРИТЬ САЙТ В PAGE SPEED ISNIGHTS И СЛЕДОВАТЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМ GOOGLE.

Для правильной работы плагина, необходимо, чтобы папка wp-content имела права доступа 755. Можно воспользоваться FTP клиентом, например FileZilla.

  • Находим папку wp-content, обычно путь такой: www -> Ваш домен -> wp-content.
  • Нажимаем на нее правой кнопкой мыши -> права доступа к файлу…
  • В графу «числовое значение» вводим цифры 755.

Также, можно обратитесь в техподдержку хостинга и попросить установить права.

После активации плагина, нам необходимо перейти в «Настройки -> WP Super Cache«.

к оглавлению ↑

Быстрая настройка WP Super Cache

Специально для тех, кто не хочет вникать в каждый пункт. Ниже по скриншотам вы сможете осуществить быструю настройку. С этими параметрами, у 95% пользователей не должно возникнуть проблем с работоспособностью плагина. Кликните для увеличения.

Скриншот №1

Скриншот №2

WP Super Cache Быстрая настройка

Скриншот №3

WP Super Cache Быстрая настройка

Это не самый производительный вариант, но он экономит время. Все же, я рекомендую ознакомиться с детальной настройкой ниже.

к оглавлению ↑

Подробная настройка плагина WP Super Cache

WP Super Cache включение кэширования

Сначала, необходимо включить кэширование и нажать кнопку «обновить». После, можно проверить включился ли кэш.

wp-super-cache-blogforest-ru-wordpress-google-chrome-2

Нажимаем кнопку «проверить».

Должны получить такой результат:

wp-super-cache проверка кэширования

Если все зеленое — все хорошо. Если у Вас здесь возникает ошибка(отмечается красным цветом), это не всегда значит, что плагин не работает. По каким то причинам, он не может проверить штампы страниц, хотя и полноценно функционирует.

Чтобы разобраться, перейдите на главную страницу вашего сайта и в любом месте нажмите правую кнопку мыши -> Просмотреть код страницы (Ctrl + U) для Google Chrome. В других браузерах что-то похожее).

В самом конце кода должны быть комментарии от плагина:

view-sourceblogforest-rucategorypartnerskie-programmi-google-chrome-1

Если их нет, пишите в комментариях, попробуем решить проблему.

к оглавлению ↑

Основные настройки

Статус кеширования

Кэшировать сессии просмотров для быстрого доступа

Включение кэширования, если отключить кэш создаваться не будет.

Использовать mod_rewrite для обслуживания кэша

Самый быстрый метод. Для его использования необходим сервер на Apache, а также должны быть установлены необходимые модули: mod_rewrite, mod_mime, mod_headers и mod_expires. Чаще они уже установлены по умолчанию. Напишите в вашу техподдержку с просьбой включить необходимые модули, если возникают ошибки.

К сожалению, не на всех виртуальных хостингах возможно включение данного метода кэширования, у каждого провайдера свои ограничения. Если используется выделенный сервер (vps) или облачный VPS, проблем не должно быть.

Использовать PHP для обслуживания кэша

Должен подойти для любого сайта, не такой быстрый как предыдущий, если с mod_rewrite не получилось, используйте его.

Упрощенное кэширование

Само название говорит за себя, более легкое, требует меньше ресурсов сервера, но и производительности меньше.

WP Super Cache настройки, разное


Сжимать файлы кэша чтобы ускорить работу

Работает только с mod_rewrite. Сжимает файлы кэша (один раз!) и кладет в отдельную папку на сервере, отдавая пользователю уже сжатый вариант.

Если вы используете GZIP сжатие или плагин который его реализует, все равно можно попробовать включить (у меня включено на сервере и в плагине). Однако, на меньшинстве сайтов, которые я пытал данным плагином, случался конфликт сжатий.

Ошибка 304. Данная ошибка возникает тогда, когда страница не была изменена со времени прошлого запроса.

Не работает с mod_rewrite. Каждый браузер имеет свой собственный кэш. При заходе на любую страницу, он сохраняет его в своей памяти. И в следующий раз, повторная загрузка страницы, происходит быстрее, т.к. информация загружается из памяти браузера. Если используете php кэширование, включайте.

Данный пункт, включает проверку: изменилась ли страница при последнем обращении к ней? Если нет, сервер отправляет браузеру ошибку 304 и загрузка происходит из кэша браузера.

Не кэшировать страницы для известных пользователей

Не кэширует страницы для посетителей которые осуществили вход на сайт или оставили комментарий. Полезный пункт, если для залогинившихся предоставляется динамическая (часто меняющаяся) информация.

Не кешировать страницы с параметрами GET (?x=y в конце URL)

Если на сайте имеется поиск по определенным критериям, включайте. Например, туристический сайт где есть выбор даты путешествия, вида транспорта, продолжительность и т.д. После нажатия кнопки поиска, кидает на сгенерированную страницу у которой url, может выглядеть так: «http://домен/poisk?type1=avtobus&days=2&max-price=30«

Считать известных пользователей анонимными, чтобы и им отдавать супер-кешированые файлы.

Воспринимать всех известных пользователей, как анонимных. Кэшированные страницы будут отдаваться всем.

Авто перестройка кэша. Гости блога увидят устаревшие версии страниц кэша пока новые будут генерироваться

Включайте, но если имеется важная, часто меняющаяся информация, лучше не включать, т.к. вовремя ее увидеть кто то не сможет.

Гордо заявить миру что ваш сервер может принять любую нагрузку (поместит сообщение в подвал сайта)

Реклама плагина, в футере. Можно выразить благодарность автору.

Настройка вп супер кэша часть 2
Включить динамическое кеширование. Требует «PHP» или упрощенного режима кеширования.

Для опытных пользователей. Включение кэширования динамических объектов. Некоторые динамические элементы(если они есть), могут перестать работать или некорректно отображаться. Чтобы это исправить, необходимо включить данный пункт и внести нужные коррективы, пример располагается: (/wp-content/plugins/wp-super-cache/plugins/dynamic-cache-test.php). Без знания php, сделать это проблематично. Если динамические объекты реализованы на Javascript, то они будут работать исправно.
Работает только с PHP и упрощенным кэшированием.

Поддержка мобильных устройств

Если имеется отдельная мобильная тема сайта или плагины реализующие мобильную версию, необходимо включить. Будет создаваться отдельный мобильный кэш.
Если используется адаптивная тема, которая подстраивается под размер экрана, включать не нужно.

Убрать поддержку UTF-8 из файла .htaccess

Если на страницах появились непонятные символы или нарушена пунктуация, включите.

Дополнительная сверка кэша (очень редко может нарушить работу кэширования)

Автор плагина, советует включать данный пункт, если Вы наблюдаете, исчезновение кэша, какой-либо страницы. Явление редкое, но если есть подобная проблема, включайте.

Обновлять страницу при добавлении нового комментария к ней

Удаление кэша страницы, на которой был оставлен комментарий, если стоит модерация коментов, обновление произойдет после одобрения.

Создать список страниц в кэше (выводится на этой странице)

Не рекомендую, посмотреть все страницы можно в «Состояние кэша», но об этом чуть позже.

Блокировка файлов. Вам скорее всего не понадобится данная опция, но она может решить проблему маломощных хостингов.

На сколько я понял, возможно совпадение имен временных файлов, которые создает плагин. Сие происшествие, приводит к нагрузке сервера. Шанс совпадения очень низок. Не включал.

«Поздняя» инициализация. Плагин будет отображать кэшированные страницы после загрузки WordPress. Опция полезна при режиме совместимости.

Пункт для разработчиков. Инициализация плагина происходит раньше, чем полная инициализация API wordpress. Если включить, кэш будет отдаваться только после полной подгрузки wordpress. Отключить.

НЕ КЕШИРОВАТЬ СТРАНИЦУ секретный ключ

Если есть нужда посмотреть страницу без кэша, при этом не очищая его, можно использовать «секретный код», пример: https://blogforest.ru/?donotcachepage=5bc39dae5f16da3bc443cba3d00e2bdd

После знака = Ваш код, прописанный в настройках плагина.

к оглавлению ↑

Если был выбран пункт mod_rewrite

Для его работы потребуется внести коррективы в htaccess, благо плагин делает это автоматически, достаточно нажать «Обновить правила mod_rewrite»

Появится большое окно с кучей кода, как всегда, если все зеленое — все хорошо.

wp-super-cache-blogforest-ru-wordpress-google-chrome-3

к оглавлению ↑

Просроченные страницы & Очистка мусора

Здесь нужно указать как часто очищать кэш страниц. Рекомендую ставить как можно более длительное время жизни кэша.

Просроченные страницы & Очистка мусора

Cache Timeout — время жизни копии кэша страницы, допустим у меня стоит 604800 сек. = 7 дней, каждые семь дней, копия страницы устаревает.

Scheduler — когда производить очистку кэша, можно установить таймер на N-сек или указать интервал

Notification Emails — отправлять сообщение на e-mail при каждой автоматической очистке кэша.

Чтобы было понятнее приведу пару примеров:

Сайт-магазин, каждый день меняются цены, ровно в 00.00. Можно задать время жизни кэша на 12-20 часов и очищение на каждый день в 00.01. Не включать авто перестройку кэша, дабы информация всегда была актуальной.

Сайт-визитка (имеющий несколько страниц), информация не меняется вообще. Можно задать время жизни кэша на 0(ноль) сек., а очищение не важно, т.к. кэш не будет устаревать. Таким образом, очищение не будет производиться.

Если задать слишком короткое время жизни копии кэша и небольшой интервал очистки, плагин будет все время обновлять кэш, что вызовет значительную нагрузку на сервер.

к оглавлению ↑

Дополнительные настройки

Допустимые имена & Запрещенные адреса

Здесь можно запретить кэширование, определенных видов страниц.

wp-super-cache-blogforest-ru-wordpress-google-chrome-1

Также ниже Вы можете добавить в исключения отдельные страницы.

wp-super-cache-blogforest-ru-wordpress-google-chrome-3

Для добавления не нужно использовать точный путь, достаточно указать фрагмент, например:

Если добавить: /partnerskie-programmi/
Не будет кэшироватсься: https://blogforest.ru/category/partnerskie-programmi/tovarnie

Т.е. все ссылки которые имеют данный фрагмент url.

к оглавлению ↑

Поисковые и другие боты

wp-super-cache-blogforest-ru-wordpress-google-chrome-5

Если важно чтобы поисковые боты получали актуальную информацию об изменениях на сайте, лучше не удалять их из этого списка.

Лично я удалил, т.к. всегда при изменениях пересоздаю кэш. При сканировании сайта, боты могут вызывать значительную нагрузку. Если очистить список, боты будут получать кэшированные страницы и нагрузка снизится.

к оглавлению ↑

Восстановить стандартные настройки

Если Вы внимательно читали статью, данный пункт не должен понадобиться. 🙂

Настройка CDN

Если сайт посещается не только в той стране на котором расположен сервер(хостинг), подключение CDN  будет полезной функцией. Данная услуга подключается отдельно, сервисов в интернете предостаточно, конечно же она платная.

Принцип работы: Допустим, сервер сайта расположен в России, из Австралии он будет загружаться в два-три раза дольше, за счет расстояния. CDN, создает копии файлов сайта и помещает их на сервер в Австралии (у разных провайдеров, разное количество точек CDN). Таким образом, посетители будут получать данные из ближайшего к ним сервера.

к оглавлению ↑

Состояние кэша

Отображает статистику страниц в кэше, а также в этом меню можно удалять кэшированные страницы по отдельности. Статистика по кэшу не обновляется в автоматическом режиме, для этого используйте кнопку «Обновить статистику кэша».

к оглавлению ↑

Отличия WP-Cache vs WP-Super-Cache

Плагин WP-Super-Cache, сделан на основе плагина WP-Cache. Кроме стандартного кэширования, супер кэш создает сохраненные копии страниц и отдает их посетителям. Таким образом, к серверу осуществляется меньше запросов, что приводит к более быстрой загрузке.

Удалить просроченный кэш — удаляет кэш у которого истекло время жизни.

Удалить весь кэш — удаляет весь кэш на сайте.

Общий кэш

создать общий кэш WP Super Cache

Здесь можно создать кэш сразу, не дожидаясь посещения всех страниц сайта, а также автоматизировать процедуру при необходимости. Не устанавливайте слишком маленький интервал обновления, иначе это вызовет большую нагрузку на сервер. При использовании этого пункта создается намного больше файлов.

Лично я создаю кэш по необходимости и не использую автоматический режим. После нажатия кнопки «создать общий кэш сейчас», не закрывайте вкладку, кэш создается постепенно, по несколько страниц, каждую секунду. Можно смотреть в новой вкладке «состояние кэша» в режиме реального времени, как он появляется.

к оглавлению ↑

Плагины

WPSC имеет сторонние плагины, которые не относятся к ускорению сайта или кэшированию, можно пропустить данный раздел. Но все же пару строк напишу.

Если Вы планируете включить какой-либо плагин, вы должны учесть два фактора.

  1. Некоторые из них работают только в режиме метода кэширования PHP.
  2. После обновления WPSC плагины удаляются.

Обслуживание

Не рекомендую вносить изменения в данный раздел, если все работает хорошо.

Здесь можно включить режим отладки, указав свой IP в соответствующем поле. Будут сохраняться логи, которые можно найти: www/домен/wp-content/cache/.

Также можно включить сверку главной страницы, каждые 5 минут. В редких случаях, вместо главной страницы, может предлагаться скачать архив в котором находится сохраненная главная страница. Или вместо нее будет выдаваться другая страница.

В графу ключевой текст необходимо добавить, слово или словосочетание, которое содержится только на главной. Если WPSC не найдет текст, он уведомит отправкой письма на e-mail.

к оглавлению ↑

Удаление WP Super Cache

Если необходимо удалить плагин, делаем все по порядку:

1) На вкладке «Кэш»,  выключаем кэширование и удаляем весь кэш.

Удаление Wp super cache

Далее деактивируем плагин.

Деактивировать плагин WP super Cache

Обычно плагин сам удаляет кэш и записи в кодах при деактивации, все же можно убедиться.

2) Заходим в FTP (/www/blogforest.ru/wp-content/wp-config.php)

Если остались записи, удаляем их:

cuserssasha-sappdataroamingnotepad-pluginsconfignppftpcacheblogforest88-212-220-68wwwblogforest-ruwp-config-php-notepad

3) Проверяем (/www/blogforest.ru/.htaccess)

Если остался код, удаляем:

# BEGIN WPSuperCache

код

# END WPSuperCache

4) Удаляем файлы /www/blogforest.ru/wp-content/advanced-cache.php и wp-cache-config.php

5) Удалить папку /www/blogforest.ru/wp-content/cache

В папке «cache», также может храниться кэш других плагинов, таких как autoptimize (совместим с WP super cache).

Все, плагин удален, надеюсь у Вас все получится и этот пункт не понадобится.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

1
2 shares, 1 point
BlogForest

Создатель и администратор сайта BlogForest.ru

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Виталик

Спасибо.Делал по инструкции сократил ответ сервера с 4447 мс- до 176 мс это бомба,а не плагин.У меня вопрос посещаемость 5 000 в день в онлайне сидит 70-120 человек смотрят фотки видео как настроить правельнее

Сергей

Добрый день! Спасибо за статью. Вопрос такой. Всё включил. Тесты проходят. На всех страницах внизу появляются каменты, что страницы сгенерированы. А вот когда захожу в пункт Состояние кэша и обновляю статистику, то страниц в кэше показывает 0. Что может быть?

Богдан

После активации плагина, сайт ложится в чём может быть проблема?

Добрый день! Настроил плагин WP Super Cache по Вашей инструкции. Визуально вижу, что сайт стал быстрее загружаться, а вот инструмент для проверки https://testmysite.withgoogle.com/intl/ru-ru говорит об обратном. Скорость загрузки на мобильных устройствах упала с 70 до 60 пунктов. Использовал метод mod_rewrite. Проверка работы плагина положительная. На хостинге дополнительно использую сервис memcached. И еще. Подскажите пожалуйста, если посетителей в сутки более 5000, включать закрытый режим?

Автор

Добрый день! А как на компьютерах? У вас адаптивная тема сайта или мобильная версия? Уверены, что версия для мобильных устройств кэшируется?

Вообще, пункты которые выдают тесты от Google, показывают, что необходимо сделать для увеличения скорости загрузки. То есть, скорость загрузки не является основным фактором, который формирует оценку производительности.

Если уменьшилось, то это странно, но без вовлечения в конкретный случай, сказать что-либо сложно.

Касательно закрытого режима, если ваш сервер справляется с нагрузкой, не летят ошибки, типа: "bad gateway 502". Включать не нужно. Функция разработана для внеплановых значительных повышений посещаемости.

Добрый день!

При проверке кэширования выдаёт ошибку.

Просмотр кода тоже говорит о том, что кэширования нет.

Куда смотреть?

Автор

Добрый день!

Пришлите ссылку на сайт (не будет опубликован).

Вроде заработало

Автор

Если вы его не отключали, на данный момент, я вижу, что плагин не работает.

Зайдите в раздел "состояние кэша" и проверьте имеются ли там кэшированные страницы.

Причины по которым плагин может не работать:

1) Конфликт с другими плагинами (выявляется путем отключения всех плагинов, кроме WP Super Cache)

2) Конфликт с темой (маловероятно, но возможно).

3) Проблемы или особенности на стороне хостинга.

Если не пробовали метод кэширования PHP - попробуйте. Так как с mod_rewrite могут быть сложности (также у хостинга).

Отключил. Конфликт с Revolution Slider

Спасибо за статью! Реально долго мучился, а искать по крупицам сложно. На одном сайте одно, на втором другое, а кто прав непонятно!

Автор

Всегда пожалуйста. Очень рад, что моя статья оказалась для Вас полезной.

Также может понравиться

Еще из рубрики: Создание сайта

Не пропусти

Выберите формат
Пост
Создать текстовый пост с изображениями, видео, таблицами и др.
Спасибо что поделились статьей! Подпишитесь на наши обновления в социальных сетях.