Правильная настройка Yoast SEO WordPress, плагин оптимизации сайта

Незаменимый seo плагин, нацеленный на продвижение сайта в поисковых системах. С помощью него можно задать Title и Description, установить канонические ссылки, добавить автоматически генерируемый sitemap, хлебные крошки и многое другое. Если вы хотите подружить Ваш сайт с поисковыми системами, этот плагин в значительной мере поможет осуществить это.


СОДЕРЖАНИЕ
  1. Настройка плагина WordPress SEO by Yoast.
  2. Заголовки и метаданные
  3. Социальные сети
  4. XML Карта сайта
  5. Дополнительно «Хлебные крошки»
  6. Инструменты, Консоль поиска и Go Premium
Не знаю, как раньше сайты обходились без этого замечательного плагина. Но благо, сейчас он есть и мы можем использовать весь его функционал. Он был создан, дабы подружить ваш интернет-проект с поисковыми системами (ПС) и помочь произвести тонкую настройку CMS. Что же мы получим используя плагин WordPress SEO by Yoast?

Основные возможности:Yoast_SEO

  • Добавление заголовков и мета-описания.
  • Автоматическая генерируемая карта сайта (xml), для ПС.
  • Использование Open Graph (красивые репосты в соц. сетях)
  • Использование «хлебных крошек» (если нет в теме).
  • Установка канонических ссылок.

Возможно, что-то из вышеперечисленного вам еще не известно, ниже мы со всем познакомимся поближе 🙂 . Первым делом установим плагин.

Скачать актуальную версию Yoast Seo, можно здесь.

Как установить?

Шаг 1.


Добавить плагин

Шаг 2.


Добавить плагин #2

Шаг 3.


Добавить плагин #3

Настройка плагина WordPress SEO by Yoast.




После установки в админ панели перейдите в пункт SEO. Вы попадете на Dashboard — это информационное поле, в котором появляются рекомендации и возможные проблемы связанные с seo оптимизацией.

Общая информация - Yoast SEO

Почти весь первый раздел можно пропустить, здесь нет ничего, что может понадобится 99%-ам пользователей, кроме пунктов «Инструменты вебмастера» и «Features».

Вкладка: «Features»

Переведите данный ползунок влево, для отображения всех настроек Yoast Seo.

Включение всех настроек Yoast SEOВкладка: «Инструменты вебмастера»

Инструменты вебмастера - Yoast SEOЗдесь необходимо подтвердить права на ваш сайт. Делается это для взаимодействия Yoast SEO с вебмастерами поисковых систем.

Чтобы это сделать, ваш сайт должен быть предварительно добавлен в эти сервисы.

Кликните на любой из них:

Выбор сервиса вебмастера

Покажу на примере Google Search Console, откроется новое окно:

синхронизация с google вебмастер

Как по мне, самый простой и быстрый вариант, добавить файл в корневую папку сайта. Сделать это можно через FTP, например с помощью FileZilla. Путь к корневой папке у меня выглядит так: /www/blogforest.ru/ 

В итоге должно появиться окно:

Подтверждение верификации Google

Заголовки и метаданные




На каждой странице у вас появилось новое поле от плагина (в админке). Располагается оно внизу, после области контента, разберем его подробнее:

Перед вами сниппет, именно так в поисковой выдаче будет отображаться статья, которую вы сейчас читаете. Вам нужно его корректировать для каждой своей записи.


Панель управления сниппетом Yoast Seo


Несколько рекомендаций и пояснений:

  • 1. Title, он не обязательно должен соответствовать заголовку статьи, некоторые известные сео-шники, даже рекомендуют его немного видоизменять. На практике, эффективность данного метода не доказана.
  • 2. Ссылка на публикацию. Старайтесь использовать ЧПУ (Человеко-Понятный-Урл), поисковики, также читают латиницу и находят в них ключевые слова.
  • 3. Мета-описание, не повторяйте больше 2 раз ключевое слово в данном поле, ПС может расценить это как спам.
  • 4-5. Как будет выглядеть сниппет в мобильной и десктопной (настольный компьютер) версии поиска.
  • 6. Фокусное ключевое слово, нужно для самопроверки, не читается и не учитывается ПС. Обратите внимание, т.к. плагин англоязычный, он не понимает склонения, падежи и т.д., соответственно, слово «Яблоко» и Яблоки», будет расценено как два разных ключа.
  • 7. Анализ строится исходя из написанного текста, заполненного сниппета и фокусного ключевого слова. Используйте его как вспомогательный инструмент, ибо он не всегда прав, из-за англоязычной интерпретации.

Вернемся к настройке данного раздела.


Вкладка: «Общие»

Заголовки и метаданные - Yoast SEO - раздел "общие"

Принудительная перезапись заголовков — разрешить плагину переписывать title, в случае если они не соответствуют заданным параметрам (чуть ниже мы к ним придем). Я иногда немного видоизменению title, т.е. он у меня может отличаться от H1. Но, конечно основной ключ всегда остается. Поэтому я приверженец, делать это вручную, дабы все было по-моему 🙂 .

Это также очень полезно, если у вас большой проект, а тайтлы и мета-описания не писались.

Разделитель для заголовка — в поисковой выдаче, название статьи и название сайта разделяется символом:

blogforest.ru - Поиск в Google

Можете выбрать любой на свой вкус, чаще используются данные символы «-» и «|». Возможно не стоит уходить от традиционных, уже привычных разделителей, они лучше воспринимаются.

Readability analysis — включение и отключение анализа удобно читаемости:

Readability analysis

Keyword analysis — включение или отключение, фокусного ключевого слова:

Фокусное ключевое слово в yoast seo


Вкладка: «Домашняя страница»

Домашняя страница - Yoast SEOЗдесь вы можете задать мета-описание и тайтл, для главной старницы. Если она является статической, вам будет предложено перейти на нее и там внести изменения. Если она формируется автоматически посредством блога, вы сможете заполнить данные на этой же странице.

 


Вкладка: «Типы записей»

Типы записей - Yoast SEOФормирование заголовков по умолчанию, их можно будет редактировать вручную:

  • %%title%% — заголовок записи.
  • %%page%% — номер страницы.
  • %%sep%% — разделитель.
  • %%sitename%% — название сайта.

Автоматическая генерация может быть хуже. Почему? Предположим, что у вас интернет-магазин мебели и есть страница с названием: «финский диван».

Наиболее частый вариант: %%title%% + %%sitename%% = Финский диван|Магазин.ru

Согласитесь, такой варианты был бы получше: «Купить финский диван в Москве|Магазин.ru»

Meta Robots (index, noindex) — разрешить или запретить индексацию. Везде должно стоять «index», если хотите чтобы ваш контент видели ПС.

Дата в предосмотре фрагмента  отображение даты последнего обновления записи в выдаче ПС.

Yoast SEO meta box — включение и отключение метабокса (куда вписывается тайтл, мета-описание и т.д.), выключать не стоит.


Вкладка: «Таксономии»

Таксономии - Yoast SEOТоже самое что и предыдущий пункт «типы записей». Если у вас на сайте имеется поиск по параметрам (размер, цвет и т.д.) они отобразятся здесь.

Если вы не продвигаете их (т.е. не описываете их), имеет смысл закрыть их от индексации, т.к. это создает лишние дубли страниц.

Все же, я рекомендую сделать хотя бы краткое описание и не прятать их от ботов, это позволит привлечь трафик по низкочастотным запросам.

Также, здесь имеются рубрики и метки, об их закрытии от поисковиков часто спорят, но уверен, если имеется оригинальный текст, закрывать не стоит.


Вкладка: «Архивы»

Архивы - yoast seoЧтобы не было дублей страниц, можно отключить «Author archives«, в данном случае будет осуществляться перенаправление (редирект) на главную страницу.

Date archives — ежегодный архив статей сайта, обычно доступен по ссылке домен/год, например: https://blogforest.ru/2017

Они тоже могут рассматриваться как дубли, поэтому в пункте «Meta Robots» у меня стоит «noindex».


Вкладка: «Другое»

Другое - Yoast SEOSubpages of archives — глобальная настройка разрешающая/запрещающая индексировать url вида /page/3.

Пример: https://blogforest.ru/category/novosty/page/2

Если в рубриках имеется нумерация страниц (пагинация), и дополнительно используются метки, таксономии, архивы и т.д. Это может приводить к большому количеству дублирующегося текста, что не есть хорошо.

Плюс, поисковики воспринимают основную и нумерованную страницу как две разные, соответственно, расплескивается ссылочный вес и «сила» самой категории. Многие прибегают к закрытию подобных url в Robots.txt, но это не лучшее решение.

Пара примеров, чтобы понять вышеизложенное:

Пример 1: Туристический сайт продвигает категорию «Автобусные туры» в ней присутствует пагинация и располагается около 100 туров. Если запретить индексировать url вида page/4, ПС увидит только туры на первой странице, где их может быть всего штук 10.

Да, ПС может проиндексировать туры и с помощью sitemap, но сила рубрики «Автобусные туры» будет уже намного ниже, ведь в ней он увидит всего 10 туров. А если учесть, что главная задача ПС выдать наиболее релевантную страницу отвечающую запросу, шанс для этого варианта будет намного ниже.

Пример 2: Если кто-то сошлется на page/3, ссылочный вес на ней и останется, если использовать каноническую ссылку, весь вес перетечет на основную страницу.

Исходя из всего этого, лучшим вариантом будет описать все виды категорий и везде где есть пагинация прописать канонические ссылки в сниппете:


Канонические ссылки - Yoast Seo


Таким образом, поисковые системы будут понимать, какая страница основная. Если по каким-либо причинам вы не описываете таксономии, метки и др. их можно скрыть.

Как проверить: правильно ли работает каноническая ссылка?

Для примера возьму: https://blogforest.ru/category/novosty/page/2 и посмотрим код этой рубрики: пр. кнопка мыши -> просмотр кода страницы или ctrl+u (для Google Chrome).

Находим строчку link relcanonical»

Просмотр кода страницы, link rel="canonical"

Как видно, каноническая ссылка без /page/2, это означает, что все работает.

Использовать тег meta keywords? — раньше можно было прописывать ключевые слова для каждой статьи, сейчас ПС их не учитывают, поэтому и использовать не нужно, оставляем Disabled.

Force noodp meta robots tag sitewide — Если ваш сайт добавлен в DMOZ, иногда google может брать описание из этого каталога и отображать его в сниппете поисковой выдачи. Если включить, этой ошибки быть не должно.

Социальные сети




Плагин Yoast Seo использует микроразметку Open Graph, которая умеет правильно и красиво формировать посты в соц. сетях. То есть, если кто-то сделает репост вашей записи, она будет выглядеть корректно. Изначально разметка создавалась для Facebook, но сейчас она универсальна для всех социальных сетей.


Вкладка: «Аккаунты»

Акаунты - Yoast SEO

Плагин рассказывает поисковым системам какие соц. сети взаимосвязаны с вашим сайтом. Любая соц. активность, положительно сказывается на ранжировании в ПС.

 

 


Вкладка: «Facebook»

Facebook - Yoast SEO

Добавить метаданные Open Graph — включает метаданные, которые будут использоваться всеми социалками, для правильного отображения публикаций.

URL адрес изображения — можно задать картинку по умолчанию (для Facebook), она будет использоваться в случае, если в записи нет изображений.

Facebook Insights и администрирование — для отображения более подробной статистики (взаимодействие сайта с соц. сетью) в Facebook Insights, нужно указать ваш id фейсбука.

Вкладка: «Twitter, Pinterest, Google+» — можно подтвердить права на сайт, для расширенной аналитики в Pinterest, указать бизнес профиль Google+ и выбрать как будут отображаться твиты.


XML Карта сайта

Вкладка: «Общие»

XML Карта сайта - Yoast SEO ‹ BlogForest.ru

Здесь включается xml карта (sitemap), она облегчает работу поисковикам, позволяя им лучше и быстрее находить ваши страницы сайта.

 

Добавьте ее в файл robots.txt:

Sitemap: http://blogforest.ru/sitemap_index.xml

 

Также, отправьте карту в веб-мастерские ПС:

Яндекс


Sitemap - Яндекс.Вебмастер


Google


Search Console – Sitemap


В Яндекс вебмастере, могут появляться ошибки: «Неизвестный тег image:image», на скриншоте у меня их внушительное количество 🙂 . Дело в том, что плагин, кроме обычной карты сайта, еще прописывает пути к картинкам. Google c радостью их индексирует, а вот Яндекс еще пока не научился их читать. Это совершенно не на что не влияет, он просто пропускает неизвестные теги и остальное читает корректно.

Вкладки: «Типы записей, Исключенные записи, Таксономии» — Добавление и исключение из sitemap видов страниц.

Дополнительно «Хлебные крошки»

Если у вас в теме их нет, рекомендую добавить. Это улучшает юзабилити (удобство использования) сайта, что благоприятно влияет на посетителей и на ПС.

Вкладка: «Навигационная цепочка (breadcrumbs)»

Хлебные крошки - Yoast SEOЗдесь вы можете настроить отображение «хлебных крошек».

Bold the last page — отображение последней крошки:

  • Bold — жирный шрифт
  • Regular — обычный шрифт

Конечно плагин не знает где именно их отобразить, для этого придется вставить код в шаблон:

<?php
if ( function_exists('yoast_breadcrumb') ) {
yoast_breadcrumb('
<p id="breadcrumbs">','</p>
');
}
?>

Куда его вставить? В каждой теме это могут быть разные файлы, но методом тыка, можно найти нужный.

Делайте резервные копии изменяемых файлов, если не уверены в своих знаниях.

Если хотите чтобы «крошки» отображались везде, попробуйте добавить код в header.php, в самый конец.

  • Для записей ищите — category/loop/single/archive .php
  • Для страниц ищите — page.php

Могут быть и другие названия, все зависит от создателя шаблона и его фантазии.

Вкладка: «Постоянные ссылки»

Постоянные ссылки - Yoast SEOStrip the category base (usually /category/) from the category URL. — использование префикса category в рубриках.

Redirect attachment URLs to parent post URL. — wordpress может генерировать отдельные станицы для ваших медиафайлов.

Пример:

  • Имеем статью с ссылкой «https://blogforest.ru/luchaia-statia», в ней размещаем картинку с названием kartinka.
  • Она может быть доступна по пути: «https://blogforest.ru/luchaia-statia/kartinka»

Ежели заметите подобное явление, включайте «Redirect», будет осуществляться перенаправление на запись, где размещен медиафайл.

Stop words in slugs. — удаление стоп слов из url-адресов, не работает с русскими словами. Удаляет «Your, into, by, my» и похожее, то что, якобы не интересует ПС. Если вы пишете на русском, то не важно какой параметр выставлен.

Remove the ?replytocom variables. — при использовании древовидных комментариев, могут создаваться дубли страниц, рекомендую включить, хуже не будет.

Redirect ugly URLs to clean permalinks. — в конце url могут добавляться различные параметры, которые создают дубли. Включив «Redirect», вы решите эту проблему. Но, во многих случаях, он может создать перенаправление и для легальных страниц. Не включайте без явной необходимости.

Вкладка: «RSS» — добавление в ленту RSS дополнительной информации. Можно даже вставить блок рекламы. Но основная цель — добавление обратной ссылки на пост, дабы нивелировать ущерб от ботов ворующих контент.

Инструменты, Консоль поиска и Go Premium




Эти пункты настраивать не нужно, они имеют, в основном, вспомогательную функцию.

  • Инструменты — присутствует групповой редактор тайтлов и мета-описания, есть возможность импорта и экспорта настроек с других seo плагинов, а также редактор robots.txt и .htaccess.
  • Консоль поиска — позволяет обнаружить ошибки 404 (ссылки которые ведут на не существующие страницы).
  • Go Premium — подключение платной версии плагина, добавляет возможность осуществлять перенаправления (redirect) из админки, добавляет 5 фокусных ключевых слов, предварительный просмотр социальных репостов и премиум поддержку 24/7.

Нравиться? Поделитесь с друзьями!

BlogForest

Создатель и администратор сайта.

5
Отправить ответ

avatar
4000
2 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
ИннаBlogForestАлена Recent comment authors
  Subscribe  
Новым Старым Рейтингу
Подписаться на комментарии:
Выберите формат
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals