[vc_row][vc_column][vc_column_text]
- Что такое SpecificFeeds и почему он лучше чем FeedBurner?
- Установка и настройка формы подписки SpecificFeeds на сайте.
- Интерфейс и возможности SpecificFeeds.
- My Subscription — Мои подписки.
- My Offered Feeds — Мои действующие фиды.
- Feed display — Отображение фида
- Subscription options — Настройка подписки
- Sending options — Настройка доставки
- Social media syndication — Кросспостинг в соц. сети
- Statistics — Статистика
- Alerts — Оповещения
- Profile & News Site — Профиль и новости сайта
- Settings — Настройки
- Как импортировать подписчиков из FeedBurner в Specificfeeds?
- Как отдавать в фид анонсы (отрывки статей)?
—
Уверен, вы понимаете, что у каждого посетителя свои информационные потребности и интерес к какой-либо тематике. Когда пользователь вводит свой e-mail в форму подписки (у меня есть такая штука, справа-вверху), он ожидает получать контент, который ему нужен. Если у вас узко специализированный проект, возможно так и будет, а если примерно как мой, где переплетаются близкие, но все же разные тематики — скорее всего нет.
Почти все бесплатные сервисы, которые предоставляют услугу подписки на сайт имеют одну большую проблему: на e-mail подписчика, приходят все статьи ресурса, даже те, которые могут совершенно не интересовать получателя. По сути, это превращается в спам и впоследствии приводит к отписке. Конечно, можно сделать отдельный канал RSS к каждой рубрике (разделу) сайта, но это лишняя работа, плюс еще как-то нужно реализовать удобную подписку для пользователей с возможностью выбора.
Большинство вебмастеров используют сервис от гугла FeedBurner, который к слову, уже 10 лет не обновлялся, не имеет техподдержки, а также будущее его ставится под сомнение, уже не первый год. Да, возможно он будет существовать и еще 10 лет, но FeedBurner не вино, с годами лучше не становится. Поэтому, я хочу предложить Вам полностью бесплатную альтернативу, в лице SpecificFeeds.
Обновление 22.07.2017: Не смотря на все заверения разработчиков, о том что сервис всегда будет бесплатным, совершенно недавно, были введены тарифы. Сервис все еще предлагает бесплатную версию, однако, она существенно урезана. Для тех кто был зарегистрирован до введения тарифов, сервис будет бесплатен со всеми его возможностями и дальше.
Для новопришедших, либо урезанная бесплатная версия, либо платная, как я понял цены на тарифы могут меняться в зависимости от количества подписчиков.
Что такое SpecificFeeds и почему он лучше чем FeedBurner?
Малоизвестный для русскоговорящих людей, индийский проект SpecificFeeds, начал функционировать в 2013 году. Сейчас активно используется в США, Великобритании и в самой Индии, остальные страны потихоньку подтягиваются. У него также есть нюансы которые стоит улучшить, он не имеет полноценного русского языка, а такой же англо-русский интерфейс (иногда машинный перевод) как и у FeedBurner. Но его преимущества с лихвой перекрывают, мелкие недостатки.
Ниже мы разберем их подробнее, но вкратце: SpecificFeeds позволяет подписчикам Вашего сайта выбирать из каких рубрик получать статьи, добавлять фильтры по ключевым словам, выбирать авторов записей (если больше одного). Также, подписываться на push-уведомления (правда, только для Iphone), имеет функции автоматического кросспостинга в Facebook и Twitter. Ну и конечно, все стандартные возможности, такие же как и в Фидбернере (подписка по e-mail, RSS, подробная статистика и др).
По сути, SpecificFeeds не просто рассылка по RSS и e-mail, это полноценный каталог сайтов, с возможностью поиска и подписки на интересующий контент.
Многие российские проекты, уже пользуются возможностями сервиса:[/vc_column_text][vc_row_inner][vc_column_inner width=»1/3″][vc_column_text][/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»1/3″][vc_column_text]
[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»1/3″][vc_column_text]
[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text]
*Кликните для увеличения.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Конечно, их значительно больше, но для примера я взял три довольно известных ресурса.
Еще одна интересная возможность, это подписаться через сервис на любой сайт. При этом совершенно не важно, использует он FeedBurner или что то другое, все-равно можно будет получать сообщения в удобном виде (на почту, push и т.д.). Для этого нужно всего лишь перейти на главную страницу, и в центральный раздел ввести домен.
Попробуйте ввести свой сайт или любой интересующий. Вы попадете на страницу, где будут предложены фильтры по рубрикам, форма и способ доставки.
Для читателей (подписчиков), сервис предлагает гораздо больше возможностей, основные функции я показал, но их гораздо больше.
Установка и настройка формы подписки SpecificFeeds на сайте.
Перейдите на сайт SpecificFeeds, при необходимости, справа вверху выберите язык, дабы проще ориентироваться.
Нажимаем «Вы блогер?» Появиться форма, введите туда свой сайт:
Сервис проанализирует ваш сайт и выдаст информацию: используется ли сейчас на вашем ресурсе форма подписки? Если вы используете FeedBurner или аналоги, система выскажет свое мнение по поводу них 🙂 . Внизу, вы найдете две важные ссылки:
Кликните на любую из них, все-равно появиться новое окошко где вы сможете выбрать:
- Subcription form — то бишь форма подписки на ваш сайт.
- Subscription icon(s) — обычная иконка, которая будет переводить на ваш фид посетителей (там тоже можно будет подписаться на сайт).
Выбрав форму подписки, вы сможете ее настроить (цвет, текст, размеры и т.д.)
Интерактивная настройка позволит вам быстро разобраться, какой пункт за что отвечает. При необходимости, можно оформить и своими стилями css. Все изменения автоматически вносятся в генерируемый код:
Его нужно вставить в любом месте на сайте. Я лично предпочитаю виджет. Чтобы его туда поместить, перейдите «Внешний вид -> Виджеты». Выбираем текстовый виджет и вставляем код.
Дальше необходимо скачать плагин перенаправления RSS от SpecificFeeds. Если имеется подобный для FeedBurner, деактивируйте его.[/vc_column_text][vc_btn title=»Скачать актуальную версию плагина RSS Redirect» color=»primary» align=»center» i_icon_fontawesome=»fa fa-hand-pointer-o» add_icon=»true» link=»url:https%3A%2F%2Fwordpress.org%2Fplugins%2Ffeedburner-alternative-and-rss-redirect%2F||target:%20_blank|»][vc_column_text]
Чтобы установить плагин перейдите в админке WordPress в раздел: плагины -> добавить новый -> загрузить плагин.
После установки в меню нажимаем на RSS Redirect и кликните на большую кнопку «Click here to activate redirect«, как показано на скриншоте.
Далее, мы получаем сообщение о том, что перенаправление активировано и теперь нужно подключить фид к SpecificFeeds.
Нажимаем на кнопку и попадаем на форму регистрации, вводим данные (e-mail, имя, пароль).
Поздравляю! Вы подключены к SpecificFeeds, самое время узнать как с ним работать.[/vc_column_text][vc_column_text]
Интерфейс и возможности SpecificFeeds.
Сразу после регистрации вы попадете на экран:
My Subscription — Мои подписки.
Здесь отображается, на какие сайты подписаны вы. В данном случае (на скриншоте), я подписан на самого себя.
- Edit Subscription — позволит настроить подписку.
- Unfolow — отписаться от сайта.
Этот раздел никак не связан с настройкой фида вашего сайта!
My Offered Feeds — Мои действующие фиды.
Самый главный и основной раздел, здесь можно посмотреть подробную статистику, настроить кросспостинг в соц. сети и многое другое. Меню с виду простое, но слегка замудренное. Как вы уже догадались: Subscribers — это количество подписчиков, первые 41 это по email, а 5 по RSS. (не кликабельный пункт).
Пункт Add & View Subscribers, я опишу в отдельном разделе ниже (Пункт 4. импорт подписчиков в SpecificFeeds).
Если Вы кликните на любой из пунктов выделенный красным квадратом:

Вы попадете в одно и тоже меню, только в разные разделы, вот в это:
Feed display — Отображение фида
Здесь вы можете дать название своему фиду и создать краткое описание, эта информация будет видна подписавшимся. На данный момент, у меня довольно скромное описание, но когда-нибудь я соберусь с силами и напишу больше текста, наверное 🙂 .[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Хочу обратить особое внимание на подпункт «Category«, чуть раньше я уже писал, что SpecificFeeds это также и каталог сайтов. Чтобы оказаться в нем, обязательно заполните этот пункт (скрин. №2). После сохранения настроек, перейдите в «Найти каналы» и проверьте отобразился ли ваш сайт там.
Subscription options — Настройка подписки
После подписки, вашим читателям будет предложено отфильтровать приходящие в рассылке статьи. Вы можете настроить, какие варианты фильтрации будут доступны:
Feed filtering — Разрешить подписчику фильтровать рассылку или запретить.
Full message delivery vs. headlines only — Отправлять в рассылке целые статьи или только заголовки:
- Set as default: — установить по умолчанию: Headlines only — только заголовки; Entire message — целые статьи.
- Allow subscribers to change? — разрешить подписчику выбирать?
Offered delivery channels — Способы подписки на вашу рассылку, можно кликать на кружки, тем самым запрещая или разрешая вид подписки:
- Email — по электронной почте.
- RSS — на ленту сайта.
- Mobile — на мобильные телефоны, оповещение или push-уведомление (только для iPhone, через iTunes)
- Website — На личный новостной сайт. Здесь надо поподробнее 🙂 : У каждого пользователя SpecificFeeds есть свой новостной сайт, там собираются последние статьи, всех сайтов на которые он подписан.
[/vc_column_text][vc_row_inner][vc_column_inner width=»1/2″][vc_column_text]Для примера, я подпишусь на КиноПоиск, делается это так:
[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»1/2″][vc_column_text]Чтобы попасть на свой новостной сайт, нужно быть залогиненым в SpecificFeeds и перейти в раздел «Страница новостей«.
[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text]Это удобно для читателей, все в одном месте. Если кликнуть на заголовок записи, осуществится переход на ваш настоящий сайт.
Default selection for «Email» — Как часто будут отправляться статьи (по умолчанию).
- Newspaper — В день может прийти только одно email письмо, со всеми статьями написанными в этот же день.
- Single email — Каждая статья приходит отдельным email письмом.
Подписчик сможет выбрать для себя более удобную форму доставки:
Sending options — Настройка доставки
Простая настройка: как будет выглядеть email письма приходящие вашим подписчикам.
- Feed RSS url — автоматически проставляется url вашего фида (можно изменить).
- From-field — от кого будут приходить письма.
- Subject line — заголовок письма, %laststory% — название присланной статьи или последней, если в одном письме присылается несколько записей.
Social media syndication — Кросспостинг в соц. сети
Для автоматической публикации ваших записей соц. сети, нужно всего-то перевести выключатели в положение ON, ну и авторизироваться в социальных сетях:
На данный момент доступны только Twitter и Facebook. Будем надеется, что это не последние добавленные социалки, ведь с кросспостингом жить намного комфортнее 🙂 .
Кстати, на скриншоте в предпросмотре Твитера не отображается миниатюра, но она публикуется. Если интересно, можете зайти в наш Твитер или Фейсбук, убедиться что там все правильно отображается.
Statistics — Статистика
Раздел в котором отображается статистика по вашему фиду, различные графики и полезная информация, типа: «причина отписки». То есть, если от вас отписываются, сервис запрашивает причину (в виде мини опроса) и потом приводит данные вам. У меня к сожалению или к счастью, пока еще никто не отписался, поэтому этот раздел пуст и показать как выглядит не могу.
Также отслеживаются клики из писем отправленных по email, статистика переходов и подписок, можно выставлять любой временной интервал. Вообщем куча полезной инфы. Графики выглядят так:
Alerts — Оповещения
Вы получите уведомления на email, если кто-то подписался или отписался.
- My feeds gets — задается количество подписавшихся, при котором будет отсылаться письмо на ваш email.
- People unfollowed my feed — наоборот, количество отписавшихся.
Profile & News Site — Профиль и новости сайта
Здесь заполняются ваши профильные данные. Обязательно заполните поле «Website», так вы получите бесплатную индексируемую ссылку на ваш сайт.
Settings — Настройки
И последний раздел, в котором вы можете выбрать часовой пояс и удобное время доставки писем на вашу электронную почту. То есть, если вы подписаны на какую-либо рассылку, вы будете получать ее в заданный час.
Как импортировать подписчиков из FeedBurner в Specificfeeds?
Импортировать подписчиков можно не только из Фидбернера, но и из других сервисов. Все действия осуществляются в несколько кликов. Перейдите в пункт «Add & View Subscribers«.
Появится окошко:
Viev — позволяет скачать базу подписчиков в SpecificFeeds, в формате xls (Microsoft Excel). Нам нужно перейти в «Add«, появится:
Здесь нужно добавить почтовые ящики ваших подписчиков, при этом им не придется подтверждать подписку. Они просто начнут получать письма из нового источника. Доступен ввод по 100 email-ов, если нужно импортировать больше, необходимо связаться с техподдержкой, кликнув «Need to import more?» Там нужно будет указать источник и количество ваших сабскрайберов.
Не используйте данный метод для рассылки спама! Производите импорт, только реальных подписчиков вашего сайта.
Как отдавать в фид анонсы (отрывки статей)?
Зачем это делать? Во-первых, чтобы ваши статьи читались на вашем сайте, что не мало важно. Во-вторых и что важнее, вы сможете избежать кражи контента. Умельцы могут подключиться к вашему каналу RSS и публиковать ваши последние записи на своих сайтах. Делается это в автоматическом режиме и если поисковые системы проиндексируют чужой сайт быстрее, доказать что-то будет сложно. По итогу, у вас будет не уникальный контент, а у злоумышленников новая оригинальная статья.
Как это сделать анонсы:
В админке WordPress, перейдите: Настройки -> Чтение
Включите пункт «Анонс» и сохраните изменения.
Чтобы написать отрывок для вашей записи, откройте ее в режиме редактора. Справа-вверху нажмите на «Настройки экрана» и поставьте галочку на слове «Отрывок» в старых версиях вордпресса «Цитата».
Внизу появится новый раздел, в который необходимо вписать краткое описание. Поначалу вы будете забывать это делать, но потом привыкните 🙂 . Также учтите, ваша тема (шаблон) сайта, возможно будет отображать эти анонсы в рубриках.
Поэтому можно писать уникальные отрывки, если вы заинтересованы в поисковом продвижении категорий. Многие просто копируют пару абзацев статьи, чтобы читатель увлекся и перешел на сайт для дальнейшего прочтения.
Таким образом, если ваш подписчик выберет пункт «Full message delivery» — что означает, отсылку целых статей, он все-равно получит отрывок.
В заключение, хотел бы отметить работу технической поддержки, у меня в фейсбуке после автопостинга, иногда появлялись не читаемые символы. Написав в техподдержку вечером, утром получил ответ: Спасибо за отправленную заявку, ваша проблема решена, дайте знать если у вас будут вопросы. И на самом деле, больше я не наблюдал этих «кракозябров».
Поэтому, если столкнетесь с какими-нибудь проблемами, смело пишите, наверное лучше на англ. языке, для этого можете использовать любой онлайн переводчик.
Успехов![/vc_column_text][vc_column_text]
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
Соблазнилась на Ваше описание. У меня сайт на WP. Создавала его когда-то я сама, но с WP не на «Ты». С компьютерным английским тоже не «the best». Пол-дня возилась с установкой. Но результат не радует. Могли бы Вы мне в этом деле помочь? Установить этот плагин и настроить подписку?
Е-mail по которому можно со мной связаться указан в моих данных.
Помогите, христа ради! Готова оплатить Вашу работу (в разумных пределах).
Ответил вам на email.
Здравствуйте! Подскажите, а можно там как то испрвить на русский язык сообщение которое выходит при подписке, что надо емайл проверить и письмо опять же на ангийском языке. Народ не поймёт.
Здравствуйте! Спасибо за хорошую статью об этом сервисе. Я только начал его осваивать, приходят письма с одними вопросами,еще не отправлял в техподдержку. Сделаю как Вы рекомендуете